?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Иванович Куприн (1870-1938) - замечательный российский писатель, творчество которого отличается тончайшим и вместе с тем поразительно реалистичным изображением самых разных областей жизни.
 
В своём произведении "Гранатовый браслет" автор показывает нам счастливую на первый взгляд семью Шеиных. Муж - предводитель дворянства; однако  ко времени описанных событий, их любовь уже переросла в дружбу - знак того, что это была не совсем любовь, а скорее влюбленность,  в отличие от Анны, сестры Веры,  которая не скрывала своей неприязни к супругу:  "Мужа она терпеть не могла...". Не просто так Куприн нам даёт описание двух сестёр. «Ее грациозная некрасивость возбуждала и привлекала внимание мужчин гораздо чаще и сильнее, чем аристократическая красота ее сестры».  Анна постоянно флиртовала, но не изменяла мужу, которого автор описывает с ярко выпуклыми глазами и оскаленным черепом. Вера тоже не изменяла мужу, но тот факт, что она была обделена взглядами мужчин, возможно, объясняют ее тоску в конце рассказа о той любви, которая прошла мимо неё. Вера так же не могла забеременеть, тоска по материнству тоже сыграла свою роль: «...та жадно хотела детей и даже, ей казалось, чем больше, тем лучше, но почему-то они у нее не рождались, и она болезненно и пылко обожала хорошеньких малокровных детей младшей сестры». С другой стороны Анна "...родила от него [мужа] двух детей — мальчика и девочку; больше она решила не иметь детей и не имела".  Однако старый друг их семьи, генерал Аносов уговаривает Веру не расстраиваться: " - Не отчаивайся... все впереди... Молись богу...".  Жаждя любви, княгиня задаёт вопрос генералу, встречал ли он когда-нибудь настоящую любовь. Аносов говорит, что уже не осталось чистой любви, да и в прошлом он её не видел. Однако последующий ход мыслей приводит к тому, что любовь он, однако, встречал, и это была не просто страсть какой-то женщины к гусару, но благословление мужем этих отношений и защита любовника жены на передовой по её наказу.
 
Поставим главный вопрос: было ли это для Желткова любовью или сумасшествием?  Ответ на это нам даёт сам писатель: "Я скажу, что он любил тебя, а вовсе не был сумасшедшим. " Это слова князя Шеина, и они расставляют всё на свои места.  Ещё одним доказательством этому служит прощальное письмо Желткова к княгине. "Я бесконечно благодарен вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя - это не болезнь, не маниакальная идея – это любовь, которую богу было угодно за что-то меня вознаградить".  Прочтя письмо не трудно догадаться, что это искренние чувства человека.  Он доказывает это тем, что его не интересует ни наука, ни философия, ни нечто иное - для него вся жизнь заключается в Вере. Она это сразу поняла: когда муж пришёл домой после разговора с Желтковым, она произнесла: "Оставь меня, — я знаю, что этот человек убьет себя". Возможно,  между ними была та самая связь двух любящих сердец, о которой оба даже не подозревали.
 
Я не могу осуждать поведения Желткова, или рассматривать его как неприличное или аморальное. Ведь когда он увидел княгиню в ложе, она была без спутника. Да и он не приставал к ней каким-либо дерзким образом: "...письма его носили вульгарный и курьезно пылкий характер, хотя и были вполне целомудренны".  После просьбы Веры не писать более, он стал присылать письма три раза в год: на Новый Год, Пасху и в день её именин. Он идеализировал её, поставил на пьедестал, заменил ею всё, что было у него в жизни. Он любил княгиню на расстоянии, а это, наверное, сложнее, всего.  Его тянуло к любимой, но он старался не врезаться неудобным клином в её жизнь, поэтому любовь "несёт разрушительную силу" по отношению к нему. Он потерял смысл жизни, после запрета на общение с ней, пусть даже мизерное, всего три раза в год, да и то через односторонние письма. В какой-то степени это стало для него сумасшествием, бесцельность жизни без любви. А это была настоящая любовь: восемь лет – немалый срок для проверки чувств. Ведь пылкая влюбленность или прогорает, как в случае генерала Аносова, или же приходит отрезвление, как в случае Веры и князя Шеина. Но умирая, он благодарит её за то, что она была для него "единственной радостью в жизни, единственным утешением, одной мыслью".
 
"Гранатовый браслет" - это печальная история маленького телеграфного чиновника Г. С. Жолтикова, который был так безнадежно влюблен в жену писателя Дмитрия Любимова. Соответственно фактам, имевшим место в жизни, финал повести – самоубийство Желткова – является творческим домыслом писателя. Возможно, Куприн завершил повесть таким финалом, чтобы подчеркнуть силу любви Желткова к почти незнакомой женщине, любви, которая бывает "один раз в несколько сот лет". Именно Генерал Аносов сформулирует основную мысль повести:  «Любовь должна быть…». Настоящая любовь, существующая когда-то давно, не может исчезнуть, она обязательно вернется, просто ее можно не заметить, не узнать, и неузнанная, она уже живет где-то рядом. Ее возвращение станет настоящим чудом».  Герои повести не придают настоящего значения любви. Прочитав письмо Желткова, Вера посчитала его несчастным, не более, не осознала всего трагизма. Кульминационный момент в её жизни наступает во время прощания с его телом.  В этот момент любовь достигла максимума. Желтков, думая, что его уход сделает Веру свободной, вернёт её жизнь в привычное русло.  Однако для Веры дороги назад нет.


Любовь самоотверженная, не ждущая награды - именно о такой, бескорыстной и всепрощающей любви, пишет Куприн в повести «Гранатовый браслет».